Как выбрать пластиковую тару?

Как выбрать пластиковую тару?

Как выбрать пластиковую тару?

Различную упаковку из пластика сегодня можно встретить практически повсеместно: и на домашней кухне, и на масштабном производстве, и на магазинных полках. Видов пластиковой тары существует огромное множество. Наиболее распространенные: бутылки, канистры, контейнеры, тубы, бочки, футляры, бидоны, тюбики. Рассмотрим основные принципы выбора упаковки для продуктов питания и непищевых товаров.

Что означают обозначения на пищевой упаковке?

Приобретая пластиковую тару для продуктов, обязательно изучите условные значки, которые обычно наносятся на дно изделия. Что они значат:

  • графическое изображение рюмки и вилки – пригодность для размещения внутри продуктов питания (если этот значок перечеркнут – еду класть нельзя);
  • фигурные волны – возможность разогревать в микроволновой печи;
  • треугольник из трех последовательных стрелок – допуск к вторичной переработке;
  • снежинка – устойчивость к низким температурам (можно хранить в морозильных камерах);
  • предметы посуды (тарелки/бокалы) под струями воды – разрешение мыть в посудомоечной машине.

Если на контейнере, бутылке или лотке есть аббревиатура PP или HDPE, их можно использовать для продуктов. Знак PS или PET допускает непродолжительное хранение еды/воды, но только в холодном виде (при нагревании выделяются высокотоксичные вещества).

Как подобрать пластиковую тару для производства?

Выбирая упаковку из пластика для использования в целях транспортировки и/или фасовки различной непищевой продукции, обращайте внимание на следующие недостатки:

  • наличие утяжек на корпусе бочек/канистр/ящиков;
  • деформации возле горловины, что вызывают трудности при закручивании крышки;
  • повреждения в области швов (заусеницы, острые края, вмятины);
  • резкий химический запах;
  • наплывы и уплотнения на крышке;
  • разная толщина стенок (можно заметить, заглянув вовнутрь при хорошем освещении);
  • надежность контрольного кольца (оно должно оторваться после первого открытия крышки).

Если пластиковая тара имеет хотя бы один из этих недостатков, использование ее на производстве может привести к негативным последствиям. Среди них: нарушение или замедление процесса штабелирования, укупорки, погрузочно-разгрузочных работ, а также повышение процента брака продукции, вызванного нарушением целостности упаковки.