Как выбрать пластиковую тару?
Различную упаковку из пластика сегодня можно встретить практически повсеместно: и на домашней кухне, и на масштабном производстве, и на магазинных полках. Видов пластиковой тары существует огромное множество. Наиболее распространенные: бутылки, канистры, контейнеры, тубы, бочки, футляры, бидоны, тюбики. Рассмотрим основные принципы выбора упаковки для продуктов питания и непищевых товаров.
Что означают обозначения на пищевой упаковке?
Приобретая пластиковую тару для продуктов, обязательно изучите условные значки, которые обычно наносятся на дно изделия. Что они значат:
- графическое изображение рюмки и вилки – пригодность для размещения внутри продуктов питания (если этот значок перечеркнут – еду класть нельзя);
- фигурные волны – возможность разогревать в микроволновой печи;
- треугольник из трех последовательных стрелок – допуск к вторичной переработке;
- снежинка – устойчивость к низким температурам (можно хранить в морозильных камерах);
- предметы посуды (тарелки/бокалы) под струями воды – разрешение мыть в посудомоечной машине.
Если на контейнере, бутылке или лотке есть аббревиатура PP или HDPE, их можно использовать для продуктов. Знак PS или PET допускает непродолжительное хранение еды/воды, но только в холодном виде (при нагревании выделяются высокотоксичные вещества).
Как подобрать пластиковую тару для производства?
Выбирая упаковку из пластика для использования в целях транспортировки и/или фасовки различной непищевой продукции, обращайте внимание на следующие недостатки:
- наличие утяжек на корпусе бочек/канистр/ящиков;
- деформации возле горловины, что вызывают трудности при закручивании крышки;
- повреждения в области швов (заусеницы, острые края, вмятины);
- резкий химический запах;
- наплывы и уплотнения на крышке;
- разная толщина стенок (можно заметить, заглянув вовнутрь при хорошем освещении);
- надежность контрольного кольца (оно должно оторваться после первого открытия крышки).
Если пластиковая тара имеет хотя бы один из этих недостатков, использование ее на производстве может привести к негативным последствиям. Среди них: нарушение или замедление процесса штабелирования, укупорки, погрузочно-разгрузочных работ, а также повышение процента брака продукции, вызванного нарушением целостности упаковки.