Виды пластиковой тары

Виды пластиковой тары

Виды пластиковой тары

Изделия из пластика вытеснили различные товары из других материалов (стекла, бумаги, дерева, керамики) во многих рыночных нишах. Одна из самых масштабных замен произошла в секторе производства упаковки. Пластиковая тара сегодня наиболее популярна, благодаря своим существенным преимуществам. Среди них:

  • продолжительный срок эксплуатации;
  • небольшой вес;
  • эстетичность;
  • большая вариативность форм, расцветок и размеров;
  • невысокая себестоимость производства;
  • возможность вторичной переработки.

В основу классификации пластиковой тары положены ее основные свойства: физические, биологические, химические и гигиенические.

По форме различают следующие пластиковые изделия:

  • бутылки;
  • бочки;
  • флаконы;
  • ящики;
  • коррексы;
  • тюбики;
  • тубы;
  • капсулы.

Если речь идет о производстве потребительских товаров, то здесь чаще всего используется прозрачная упаковка. Она позволяет наглядно продемонстрировать продукт (его цвет, текстуру, консистенцию). Для изготовления тары, которая используется на этапе производства/хранения/транспортировки, в основном применяют непрозрачные полимерные смеси.

Что означают обозначения на таре из пластика?

На любом полимерном изделии имеется условное обозначение – цифра, помещенная в треугольник, состоящий из трех фигурных стрелок, и аббревиатура на английском языке. Всего их 7, и все они означают виды пластиковой тары по признаку «тип сырья».

1. РАТ.

Наиболее распространенный вид. Используется при изготовлении упаковки для продуктов, питьевой воды.

2. HDPE.

Безопасный нетоксичный материал, жестче чем РАТ. Допускается к производству детских игрушек и пластиковой тары для продуктов питания.

3. PVC.

Обладает невысокой степенью токсичности. Применяется на производстве упаковки для потребительских товаров.

4. LDPE.

Основное применение – производство полиэтиленовых пакетов и гибких футляров. Также делают бутылки для воды.

5. РР.

Прочный безопасный полимер. Это обозначение можно встретить на стаканчиках с йогуртами, детских бутылочках, контейнерах для еды.

6. PS.

Из него производят одноразовую посуду, поддоны для продуктов (овощей, мяса, рыбы).

7.  OTHER.

Такой пластик не поддается вторичной обработке. Может включать в себя смеси различных полимеров.

Представленная классификация действует на территории всей Европы.